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항암에 좋은 음식 12가지와 섭취방법 알아보자

by 준 스튜어트 2022. 11. 24.

암은 말 그대로, 한국인들에게 가장 많이 나타나는 병이며 치사율도 매우 높아 골칫거리로 작용하고 있습니다. 이번 시간에는 항암에 좋은 음식 12가지를 소개드려보고자 합니다. 암은 생체조직 안에서 무차별적으로 증식하여 악성종양을 일으키는데요. 결국에는 주변 장기나 조직에 전이되어 생체를 죽음에 이르게 하는 무시무시한 병입니다. 

 

항암에-좋은-12가지-음식과-섭취방법에-대한-설명
항암에 좋은 12가지 음식과 섭취방법에 대한 설명

최근에는 항암치료기법이 많이 발달되어있지만, 만만치 않은 의료비도 문제일뿐더러 "암은 무조건 생기기전에 없애야한다"라는 의학계 기본원칙이 있습니다. 전이되고 퍼지는 습성이 있기 때문이죠. 게다가, 암은 췌장암과 같이 발견이 어려워 4기나 말기때 발견되는 경우도 매우 많습니다. 

 

따라서, 이번 시간에는 항암에 좋은 음식 12가지를 소개해보도록 하겠습니다.

 


항암에 좋은 음식 <1> : 마늘 

우리가 일상에서 쉽게 찾아볼 수 있는 마늘은, 알리신 / 셀레늄 / 알릴 디설파이드 등의 성분이 함유되어 있습니다.이 성분들은 마로 항암(암세포의 증식을 억제하거나 죽이는 작용)항염(암세포로 인한 염증을 제거하는 작용)을 합니다. 특히, 마을 3~4쪽 가량을 매일 꾸준히 섭취하면 항암효과에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 만약, 마늘에서 나는 특유의 냄새가 싫다면, 태울정도로 굽지 않고 살짝만 굽거나 익혀먹어도 좋습니다.

 

항암에 좋은 음식 <2> : 사과

사과 또한 암예방과 항암효과에 매우 효과가 있는 식품으로 알려져 있습니다. 사과에 들어있는 식이섬유 '팩틴'이라는 성분은 우리 몸, 특히 장 속에 유산균을 형성하며 이를 통해 유해균들을 체외로 배출하는 역할을 합니다. 장이 깨끗한 상태를 유지할 수 있어 '대장암' 등 각종 암에  매우 효과가 있습니다. '사과 껍질' 또한유효성분이 함유돼있기에 버리지말고 섭취하는 것이 좋은데요.  농약 등 위생문제로 껍질을 먹기가 꺼려진다면 식초 1~2방울을 떨어뜨린 물에 사과를 2~3분가량 담가 두었다가 빼서 행궈드시길 추천드립니다.

 

항암에 좋은 음식 <3> : 양파

우리 실생활에서 자주 등장하는 양파는 지방함량은 적은데 반해, 단백질과 칼슘은 풍부한 식품입니다.양파 내 함유된 '알릴 프로 디설파이드'는 발암 물질의 독소를 제거하며, 퀘르세틴이라는 성분은 세포 손상을 예방해주는 효과가 있습니다. 양파는 익혀도 성분변화가 없기 때문에, 어떤 방법으로 섭취해도 좋습니다. 하루 반개이상씩 드시면 효과가 탁월합니다

항암에 좋은 음식 <4> : 녹차

녹차에 함유되어 떫은 맛을 내는 '카테킨'은 항산화 효과가 큰데요. 카테킨은 암세포의 증식률을 절반가량으로 떨어뜨리고, 치매까지 예방하는 효과가 있습니다. 특히, 우리가 흔히 자주먹는 티백녹차보다 가루를 직접 타먹는 '말차'가 더 효과가 좋습니다. 물에 우려먹는 방식이기에 온전히 녹차의 효과와 효능을 느낄 수 없지만, 가루를 타먹는 말차는 그 반대죠.

 

항암에 좋은 음식 <5> : 생강

생강에는 특유의 시큼한 맛을 내는 '진저롤' 성분이 포함돼있는데요. 이는 항산화 및 항염증 작용을 합니다. 암에 특히 생강이 좋다고 알려져 있는데, 생강은 대장암 / 난소암 / 유방암 등에 특히 항암효과가 더 강하다고 알려져있습니다. 차로 끓여 하루에 한잔 정도만 마셔도 매우 효과가 좋습니다.

 

항암에 좋은 음식 <6> : 인삼

인삼에는 진세노사이드, Rh2, Rh3 성분이 들어가 있어 항암과 면역에 효과가 있습니다. 특히 진세노사이드 성분은 항산화 작용을 해, 신경을 보호하는 효과는 물론, 면역력을 높이기 때문에 암치료시 항암제, 방사선 노출 등으로 인한 피해를 최소화 해줍니다. 섭취 방법은 인삼 자체를 씻어 꿀에 찍어먹거나, 차로 끓여먹는 것이 좋습니다.

 

항암에 좋은 음식 <7> : 현미

현미는 대체로 밥을 통해서 많이 섭취되는데요, 일반 백미에는 들어있지 않은 씨눈 / 미강 등의 기능성 물질들을 함유하고 있어. 항암, 혈관질환, 당뇨병, 간질환 등에 특출난 효과가 있습니다. 게다가, 현미는 통곡식이기 때문에 섭취했을시 이를 소화하기 위한 위운동도 활발해지는 것을 유도합니다. 현미는 매일 주식으로 다른 곡식과 섞어먹는 것이 중요합니다.

 

항암에 좋은 음식 <8> : 해조류

미역, 김, 다시마, 파래 등 해조류는 식이섬유와 배타카로틴이 풍부해 건강에 매우 좋습니다. 특히 해조류의 푸코이단 성분은 체내 면역력을 높여 암세포를 소멸하는 항암 작용도 탁월한데요. 주의하셔야할 것이, 해조류는 오래 끓이면 여러 성분이 파괴되므로, 생으로 먹거나 살짝 데쳐 무침으로 먹는 것이 몸에 좋습니다.

 

항암에 좋은 음식 <9> : 피망 / 고추

피망에는 항암 성분인 베타카로틴과 테르페노이드, 식이섬유, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 모두들 아시겠지만, 고추는 캡사이신이라는 매운맛 성분이 항산화, 항염증 작용을 해 종양의 진행을 막아주는 것으로 밝혀졌습니다. 물론 캡사이신의 자극적인 성분이 위염을 유발한다고도 알려져 있지만, 우리가 보통 섭취하는 소량으로는 무리가 가지 않으니 그냥 드셔도 무관합니다.

 

항암에 좋은 음식 <10> : 양배추

양배추에 함유된  글루코시놀레이트 성분은 강력한 항암 면역 작용을 하며 백혈구와 사이토카인의 작용을 극대화합니다. 동시에 유방, 간, 대장, 위, 폐, 식도 등에서 종양이 성장하는 것을 억제하는 효소를 갖고 있다. 양배추는 생으로 먹는 게 가장 좋고,살짝 데쳐 매일 두세 장씩 먹는 습관을 들이는 것도 좋습니다.

항암에 좋은 음식 <11> : 콩

콩에 들어 있는 이소플라본 성분은 호르몬과 관련된 유방암, 남성의 전립선암 예방에 효과적이라고 알려져있습니다. 특히 대두에 많은 사포닌은 몸에 해로운 산화 물질을 제거하는 데 탁월하다. 된장은 콩이 발효하면서 그 효능이 두 배로 커지며, 다량으로 섭취된 콩 성분은 우리 몸에 해로운 방사성 물질을 몸 밖으로 신속하게 내보내는 역할을 한다.

 

항암에 좋은 음식 <12> : 토마토

토마토에 들어 있는 라이코펜은 항산화 효과와 항염증 효과가 뛰어나고 신경과 혈관을 보호해주기에 매우 우리 몸에 유익합니다. 라이코펜은 토마토의 붉은색을 띄게 만들어주는 성분으로, 잘 익은 토마토 두 개정도 매일 먹으면 좋고. 익혀 먹으먹을수록 흡수율이 더 높아서 높은 항암 효과를 기대할 수 있다.​

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