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뇌의 노화를 늦추는 음식 5가지는 뭐가 있을까?

by 준 스튜어트 2024. 1. 5.

뇌의 노화를 늦추는 음식 5가지는 뭐가 있을까?

 

노화를 걱정하시는 많은 분들이 계시지만, 그중에서도 뇌의 노화는 티가 많이 나지 않을뿐더러 치매, 알츠하이머 등 각종 치명적인 영향을 인간에 끼칠 수 있어 위협이 됩니다. 더군다나, 뇌가 노화하여 뇌기능이 떨어진다면 <언어 능력>이 감퇴되는 것은 물론 <기억력>이 떨어지며 <반응시간>, <수행능력> 등 많은 부분이 감퇴되게 됩니다.

 

 

 

의사 및 전문가들은 뇌의 노화를 늦추기 위해서, 다양한 방법들은 제시하는데요. 대표적으로는 다음과 같은 습관들을 가질 것을, 강조하고 있는데요. 한 번 같이 확인해 보겠습니다. 

 

1.   몸을 자주 움직이고 많기 걷기

2.   손이 자주 움직이도록 하기

3.   금연, 절주 하기

4.   충분한 수면 취하기

 

등을 뇌의 노화를 늦추기 위한 중요한 습관으로 기를 것을 강조하고 있습니다.

 

하지만, 가장 중요한 것은 우리가 바로 일상생활에서 쉽게 실천함으로써 뇌의 노화를 예방할 수 있는 방법인데요. 오늘 포스팅에서는 뇌의 노화를 늦추는 슈퍼푸드 5가지를 추천드려 볼까 합니다.


1.  뇌의 노화를 늦추는 음식 : "베리류의 과일"

대표적으로 블루베리, 딸기, 라즈베리 등의 베리류 과일은 우리의 뇌 건강을 지키는데 기여하며, 뇌노화를 늦추고 지연시키는데 큰 역할을 수행합니다. 하지만 베리류 과일은 신선하게 섭취하기가 어렵지만

 

냉동베리류도 나쁘지 않습니다. 차라리 50대 중반 이후의 중년분들이나 어린아이들은냉동 베리류를 자연스럽게 섭취하도록 하는 것도 좋은데요.

 

냉동베리를 샐러드들에 넣어서 먹거나, 갈아서 과일주스로 먹는 방법이 가장 좋습니다.

 

특히, 베리류에는 굉장히 많은 항산화 물질이 들어 있어, 뇌건강뿐만 아니라 우리 몸에 굉장히 이로운 작용들을 많이 제공합니다.

 

2.  뇌의 노화를 늦추는 음식 : "녹색 채소류"

케일 등을 비롯한 녹황색 채소들에는 칼슘이 매우 풍부한데요, 녹색채소류에 있는 칼슘들은 우유나 멸치에 있는 칼슘보다 훨씬 인체에 소화와 섭취가 빠르며 단위 칼로리당 칼슘의 양도 훨씬 더 많이 들어가 있고요.

 

녹색채소류를 생으로 섭취하는 것이 가장 좋으나, 이러한 방법으로 먹기 어렵다면 살짝 물에 데친 다음에 밥과 함께 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

 

또한, 바나나 혹은 사과 등과 녹색채소류를 함께 갈아서 먹어도 좋다고 전문가들은 입을 모아서 말합니다.

 

3.   뇌의 노화를 늦추는 음식 : "씨앗류"

뇌의 노화를 늦추는 슈퍼푸드 세 번째는,씨앗류인데요. 씨앗류에는 영양소가 매우 풍부합니다. 대표적인 것은 참깨나 들깨인데요. 남녀노소 가리지 않고 참깨/들깨/해바라기씨 등을 자주 먹을 수 있다면 뇌의 노화를 방지하는데 매우 좋고

 

거기다가 견과류까지 곁들이게 되면 불포화 지방산, 몸에 좋은 지방산으로 바뀌기 때문에 씨앗류를 요리할 때 곁들여먹거나 채소와 함께 섭취하는 것은 매우 좋은 습관이 될 수 있습니다.

 

4.   뇌의 노화를 늦추는 음식 : "콩"

콩도 우리 뇌의 노화를 늦추는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 두부나 두유의 형태로 콩을 짜서 먹는 형태도 있지만, 콩은 가공을 거치지 않고 밥과 함께 먹거나 수프로 갈아서 먹거나 씨앗류와 함께 섭취하는 것도 매우 좋습니다.

 

특히, 콩에 함유되어 있는 단백질의 양은 일반 식품들 중에서도 최고 수준으로 비타민 B군이 매우 많이 들어있는 것도 모자라 비타민A와 비타민D도 들어있어 건강에 제일 좋다고 봐도 무방합니다. 콩은 단백질 30~40%, 지방 15~20%, 탄수화물 30%로 구성되어 있으며 식이섬유, 비타민, 무기질이 모두 퉁부한 슈퍼푸드입니다.

 

5.   뇌의 노화를 늦추는 음식 : "토마토"

토마토가 대표적인 뇌의 노화를 예방하는 음식으로 꼽히는데요. 라이코펜 성분이 들어있어 지용성 기름과 함께 잘 흡수가 되는 것으로 알려져 있는데요. 토마토는 생으로 먹어도 몸에 좋고 살짝 뜨거운 물에 데쳐서 먹어도 건강에 좋습니다,

 

뿐만 아니라, 기름과 어우러져 소스로 활용하여 섭취하는 것도 우리 몸에 자연스럽게 섭취되어 뇌건강을 지키고, 뇌의 노화를 예방하는 것이 좋습니다. 😊

 

 

이렇게 지금까지 뇌의 노화를 늦추는 슈퍼푸드 5가지에 대해서 알아보았는데요, 기본원칙은 위와 같은 슈퍼푸드들을 자주 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 간혹 가다가, 약물을 통해서 건강을 지키려고 하시는 분들이 계신데, 약보다는 자연스러운 건강과 면역력 증진을 위해서 음식을 섭취하며 건강 지키는 것이 훨씬 우리 몸과 건강에 유리한 방법입니다. 

 

오늘도 여러분의 건강을 책임져드리는, 준스튜어트였습니다. 😊

 

 

 

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