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막걸리 효능과 건강에 좋은 이유! 설명해 드립니다.

by 준 스튜어트 2023. 11. 19.

막걸리 효능과 건강에 좋은 이유! 설명해 드립니다.

 

 

막걸리 효능에 대해서 많이 찾아보시는 분들 많으시죠? 술 중에서도 막걸리는 발효주, 탁주로서 우리 몸 건강에 꽤나 이로운 영향들을 많이 미친다고 많은 전문가들이 말하곤 합니다. 정말 사실일까요?

 

결론부터 말하면, ‘사실입니다. 막걸리 효능은 우리 몸에 다양한 방법으로 좋은 영향을 끼칩니다. 다만, 우리가 주의해야 할 점이 바로 여기에 있습니다. 막걸리에 우리 몸에 좋은 물질들이 많다고 하더라도 막걸리는 엄연히 입니다. 과도하게 먹으면 우리 몸에 반드시 해롭게 작용한다는 것이죠.

 

오늘 제가 올리는 포스팅에서는 막걸리 효능과 막걸리가 건강에 좋은 이유들에 대해서 설명드릴 예정이지만 결코 막걸리를 많이 마시라고 권장드리기 위해 쓰는 것은 아닙니다. 술은 그래도 술을 뿐입니다.

 

1.  막걸리는 섞어마셔야 우리 몸에 이롭다.

편의점, 마트 등에서 막걸리를 구매하실 때 밑에 침전물 같은 것이 쌓여있고 위에 부분은 맑게 분리되어 있는 모습을 보신분들이 아마 많으실 겁니다. 이 침전물을 술지게미라고 하는데요. 바로 이 지게미 속에 필수 영양소들과 우리 몸에 이로운 것들이 많이 있기 때문에, 막걸리는 구매후 제대로 섞어 마셔야만 우리 몸에 이로운 효능을 제대로 볼 수 있습니다.

 

2.  막걸리는 어느 정도 마시는 게 적당할까?

아까도 말씀드렸듯이, 막걸리도 엄연히 술이므로 과복용은 절대로 좋지 않습니다. 다만, 1회 기준으로 한잔에서 두잔정도를 권장드리는데요. 전문가들도 약 200ml ~ 400ml 미만에 해당하는 막걸리를 적당히, 꾸준히 마셨을 경우 우리 몸에 이로운 영향들을 많이 끼친다고 입을 모야 말합니다.

 

3.  막걸리의 구성

막걸리의 성분과 함량을 살펴보면 다음과 같습니다. 10% 식이섬유, 비타민B, 비타민C, 효모, 유산균. 단백질 1.7% 술이 분해되는 과정에서 이 단백질들이 아미노산으로 분해되는데요. 이 과정에서 발린, 류신 등 인체에 유용한 필수 아미노산들이 나옵니다. 반면, 아데트알데아히드 등 우리 몸에 해로운 아미노산들도 있죠.

 

대부분 우리가 음주 후에 , 숙취를 겪는 이유가, 알코올 섭취후 우리 몸에서 바뀌는 바로 이 독성물질 아세트알데하이드 때문입니다.

 

최근 한 연구조사를 살퍄보면, 막걸리 중에서는 100%’로 만든 것이 바로 이 독성물질인 아세트 알데하이드가 가장 많고 살균 막걸리에는 상대적으로 적게 들어가 있었습니다.

 

, 일반 술과 막걸리가 다른 점은 바로 이 독성물질인 아세트 알데하이드가 막걸리가 발효되는 시점에 가장 최고조로 배출되고 정작 발효가 끝나고 숙성될 때는 감소된다는 점입니다.

 

*몸에 나쁜 막걸리

우리가 시중에 막걸리를 사서 마실 때 탄산이 가득해 시원한 맛을 느끼는 막걸리들은 미숙주에 해당하며 이는 발효가 다 되지 않았다는 뜻과 같습니다 (*탄산이 나오는 것 자체가 발효가 진행 중인 것이라는 방증)

 

따라서, 탄산이 많은 막걸리는 발효가 끝난 것이 아니고 > 이는 아직 아세트알데하이드가 많이 함유되어 있다는 증거이므로, 숙취를 유발하고 몸에 해로운 영향을 끼치게 됩니다.

 

*몸에 좋은 막걸리

반면, 시중에서 구할 수 있는 막걸리들 중에서 탄산이 비교적 적은 막걸리들은 이미 발효가 끝나고 아세트 알데하이드가 줄어들고 있는 막걸리이므로 숙취도 그만큼 적고, 몸에 안좋은 영향도 덜 끼치는 것입니다,

 

4.  막걸리의 효능

선 우리가 시중에서 구해 마실 수 있는 막걸리엔 2가지 종류가 있는데요. 바로 생막걸리와 살균막걸리입니다.

 

-생막걸리: 살균을 하지 않은 막걸리 > 구매시 식품유형에 탁주라고 표기

-살균막걸리: 살균을 한 막걸리 > 구매시 식품유형에 살균탁주라고 표기

 

막걸리 효능 1 : 필수 아미노산

살균을 하지 않는 생막걸리에는 <활성 효모>가 많이 함유되어 있어 우리 몸에 꼭 필요한 소화효소무기물등을 제공해 줄 수 있으며, 사람이 꼭 필수적으로 섭취해야 하는 아미노산 중 <라이신>, <트립토판>, <페닐알라닌>, <메싸이오닌> 등등 10여 종의 필수 아미노산들이 막걸리에 함유되어 있다고 합니다.

 

막걸리 효능 2 : 식이섬유

막걸리에는 식이섬유도 풍부하게 들어가 있는데요, 이는 배변활동이나 장건강에 영향을 미치고 장의 콜레스테롤 흡수를 방해하는 이로운 효과까지 있습니다.

 

막걸리에는 평균적으로 15~20g정도의 식이섬유가 들어가 있다고 하는데요. 이는 사과로 따지면 5개정도에 함유되어 있는 양이라고 합니다.

 

막걸리 효능 3 : 유산균

요즘에는 유산균을 사서도 드시는 분들이 많은데, 유산균이 많아야 면역력에도 좋고 오래 장수한다는 이야기도 있습니다. 막걸리에는 바로 유산균이 풍부하게 들어가 있는데요. 막걸리 효능은 대부분이 유산균에 달려있다고 해도 과언이 아닙니다. 

 

바로 막걸리를 제조할 사용되는 누룩 들어가 있는 쌀의 전분질을 분해하며 젖산발효 일어나는데, 과정에서 유산균 생성됩니다. 막걸리 1병당 유산균은 평균적으로 무려 7~800 마리가 들어가 있다고 합니다.  

 

 

막걸리 효능 4 : 항암성분

막걸리에는 <파네졸>, <스쿠알렌>이라는 항암효과가 있는 성분들도 함유하고 있습니다. , 함정이 하나 있는데요. 성분은 분명히 있지만 소량이기 때문에 막걸리만 마셔서 항암효과를 누리시거나 느끼시기에는 분명 무리가 있습니다.

 

우리나라 공식 연구기관에서는 막걸리에는 바로 이  <파네졸>이라는 성분이 다른 술 종류들에 비해 20배가량이많다 발표한 있는데요. 하지만 역시도 절대적으로 항암을 유도할만큼 유의미한 양은 아닙니다.

 

다만, 실제로 막걸리를 하루에 한잔씩 마시고 위암 암예방 치료효과가 있었다는 경우가 있었습니다. 막걸리에 함유된 <베타시토스테롤>이라는 성분이 위암 생성을 억제하는 것이 실제 실험결과에서도 나온 있었습니다.

 

막걸리 효능 5 : 고지혈증 예방

막걸리 탁주에는 식이섬유가 많다고 아까도 말씀드렸었는데요. 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 바로 탁주들은 LDL콜레스테롤 중성지방 등을 억제했다는 연구결과가 있으며, 혈전생성을 방해하고 혈액흐름을 개선시키는 사례가 실제로도 많이 나왔다고 하네요.  

 

막걸리 효능 6 : 비만 예방

우리 몸에는 지방이 생성되기전 전지방세포라는 것이 존재하는데, 막걸리는 바로 전지방 세포의 분화를 억제하는 효과가 있습니다. 체내에 지방축적을 방해하는 효과가 있는 것이죠.

 

 

 

 

 

 

 

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