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정보장터/건강 정보

레몬물 다이어트 효능, 효과 이 정도였어?

by 준 스튜어트 2022. 5. 5.

요즘 카페나 음식점 등에 가면 생수대신 레몬물이 비치되어 있는 곳들이 꽤나 많습니다. 그렇다면 그 이유가 궁금해지는데요. 굳이 레몬물을 주는 곳은 특별한 이유가 있어서 일까요? 아니면 입맛을 돋궈준다던가, 입안을 단지 개운하고 깔끔하게 해주는 느낌때문에 그럴까?

여러 의문이 사실 들곤 합니다. 그래서 이번 시간에는 레몬물의 효능에 대해서 정리해보고자 합니다!

 

사실 레몬에 함유되어 있는 '구연산'이라는 성분은 레몬 특유의 신맛을 내기도 하며, 체내의 피로물질을 제거하고, 지방연소를 촉진하는 효과가 있습니다. 또한, 레몬은 '비타민의 왕'이라고도 불릴정도로 다량의 비타민C를 함유한 식품이기도 한데요. 비타민C를 함유량이 매우 높기때문에,  감기예방 및 회복뿐만 아니라, 피부미용에도 탁월한 효과를 자랑합니다.

 

그럼 이제부터 단도직입적으로 레몬물을 마셨을때의 좋은점과 효능에 대해 정리해드리겠습니다.


레몬물의 효능 <1>: 신체 대사 촉진 

 

매일 아침에 일어나서 공복상태에 레몬물을 마시게 될 경우,

신체 대사가 활발하게 촉진되는 효과가 있습니다.

 

특히, 레몬은 우리 몸이 알칼리화되도록 만드는 성질이 있어,

체액의 pH를 약한 알칼리성으로 유지할 수 있도록 기여해주고 

우리 신체의 전반적인 대사들을 원활하게 유지시켜 줍니다. 

 


레몬물의 효능 <2>: 체내 독소 배출

 

레몬물의 또 다른 효과는 체내의 독소들을 몸 밖으로 배출시켜준다는 점입니다.

 

레몬을 섭취할 경우, 우리몸에서 생성되는 독소들의 생성을 억제할 뿐만아니라,

즉시 체외로 배출시켜 우리 몸을 건강하게 만들어주는데 기여합니다. :) 

특히, 커피나 녹차 등에 있는 카페인 성분과 마찬가지로 

레몬도 이뇨작용을 통해 요로에서 각종 독소들을 체외로 배출시키는데 도움을 줍니다.

 

만약 우리몸에 각종 독소들이 소리소문없이 축적되고 있을경우

암, 성인병 등 각종 대사성 질환들이 추후에 발생할 확률이 높아지기 때문에

레몬 혹은 레몬물을 섭취하는 것은 우리 몸에 매우 필요하고 중요하다고 할 수 있겠네요.

 


레몬물의 효능 <3>: 지방분해 및 체중감량 효과

 

바로 앞서 말씀드렸듯이, 레몬은 독소를 배출하는 성분이 있습니다.

따라서, 우리 몸에서 독소를 배출하고 제거해주는 것 자체로 '체중감량'의 효과가 있는것이죠.

 

또한, 레몬은 신체의 대장을 통해 축적된 지방들을 몸 밖으로 배출해주기 때문에

지방 축적을 예방하는데에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

지방 축적 방해 및 예방 = 체중감량은 너무나도 당연한 공식이겠죠? 

지방 분해 속도를 높이는 것과 함께 레몬섭취의 또 다른 장점은

 

레몬이 '셀룰라이트'를 제거하는데도 효능이 있다는 것인데요.  

셀룰라이트(cellulite)는 지방에 체액과 노폐물이 함께 섞여 만들어지는

'변형세포'로 복부, 허벅지, 엉덩이 등에 주로 축적됩니다. 

이것이 축적될 경우, 피부 표면이 닭살이 돋은것과 비슷하게

울퉁불퉁해지는데요, 우리 몸에 안좋은 것은 말할 것도없고 

미관상으로도 보기 좋지 않으니, 반드시 제거 및 예방이 필요할 것 입니다.

 

바로 레몬은 이런 셀룰라이트를 제거해주는 역할을 합니다. :)

 

추가적으로, 레몬은 혈당 수치가 증가하는 것을 조절 및 억제하는데도 

탁월한 효과가 있다고 알려진 식품입니다.

 

혈당이 높으신분들께서는 레몬을 꼭 드셔보길 추천드립니다.

 

※참고로, 레몬은 식욕을 억제하는 효과도 있어, 늦은 시간 야식을 자주 드시는 분들이나

식사를 마치신 후에도 습관처럼 후식을 드시는 분들에게도 큰 도움이 됩니다.


레몬물의 효능 <4>: 간 해독 기능

 

술을 좋아하시는 분들이나, 음주를 빈번하게 하시는 분들께 

레몬은 정말 필수적인 섭취권장 식품이라는 생각이 드는데요.

 

레몬은 간 기능을 활성화해주며, 간에서 생성된 독소물질들을

'담즙'을 통해 체외로 배출해줍니다. 

 

따라서, 레몬을 섭취하면 자연스럽게 우리몸의 장기로서 간이 수행하는

역할과 부담을 덜어줄뿐더러 지방간이나 신장결석 등 

언제든 우리에게 찾아올 수 있는 치명적인 질병들을 예방해줄 수 있습니다. :)

 

※tip: 레몬껍질은 가급적 버리지 말고 활용하세요

특히, 우리는 레몬껍질에 필요성과 중요성에 주목해보아야하는데요.

레몬을 보통 섭취할때 많은 분들이 오렌지나 귤처럼 껍질은 까서 버리시는 분들이 많은데,

레몬 및 레몬물 섭취를 통해 다이어트와 건강이라는 두마리 토끼를 모두 잡으시려면

 

레몬껍질을 절대 버리지마시길 추천드립니다! 

레몬 껍질에는 '정유성분'이 함유되어있는데

이 성분은 우리몸의 지방분해를 돕는 기능이 뛰어나며

 

혈액순환을 촉진해주고, 피와 혈관을 맑고 튼튼하게 해주는 역할을 하기 때문이죠!

레몬물을 타주는 곳에 가서도 유심히보시면

레몬을 껍질째 타주는 곳이 많을 겁니다. 

 

다 이유가 있는 것이겠죠? ^^


레몬물의 효능 <5>: 피부미용에 도움

 

기본적으로 레몬은 우리몸에 수분을 보충해주는 기능을 하며, 

함유된 다량의 비타민C를 통해 주름을 개선해주는 자연효과가 존재합니다.

비타민C의 성분 자체가 세포형성 및 재생을 촉진하기 때문에

특히, 상처나 외상 등이 있을 경우 레몬(물)을 꾸준히 섭취한다면

빠른 치유와 회복이 가능하다는 소리죠.

 

간혹가다가 여드름이나 기미, 주근깨 등이 얼굴에 생겨서서 

스트레스를 받으시는 분들도 많으신 것 같은데요.

 

바로 레몬은 기미, 주근깨 등의 발생원인이 되는 

'멜라닌 색소'의 침착을 억제하는 효과가 있습니다.

 

무엇보다도 피부의 생기와 탄력을 불어넣어주는데 기여하기 떄문에

인위적인 방법이 아닌, 자연적인 방법으로 피부를 가꾸길 원하시는 분들은

레몬을 섭취하시면 큰 도움이 됩니다. 

 


레몬물의 효능 <6>: 소화촉진 기능

 

레몬을 탄 레몬물을 마시게될 경우, 위장을 자극해 

소화액 분비가 우리 몸안에서 촉진되는데요.

 

이는 체내에서 음식물이 원활하게 소화될 수 있도록

각종 소화장기들의 운동을 촉진되도록 만드는 효과가 있습니다.

 

레몬물을 꾸준히 마셨을때, 

각종 음식들을 섭취시, 우리몸에 영양분들이 흡수되는 속도 역시 

증가되므로, 소화제나 소화식품을 따로 찾지 않아도 

 

레몬만 꾸준히 섭취한다면, 소화는 더이상 걱정할 필요가 없겠습니다. :) 

 

과식을 자주하시는 분들이나 여러 원인으로 인해 

복무팽만감이 자주 나타나시는 분들은 레몬을 꼭 섭취하시길 추천드립니다.


레몬물의 효능 <7>: 살균 기능

 

이번 포스팅에서 소개드릴 레몬물의 마지막 효과는 '살균기능'입니다.

레몬물을 섭취하게될 경우, 입이나 구강내에 건강한 효과를 선사하는데요.

 

이는 바로 레몬안에 '항상제' 역할을 하는 성분들이 포함되어 있기 때문입니다.

따라서, 1. 입냄새 제거, 2. 이/잇몸 속 염증이나 각종 질환을 예방하는 효과가 존재합니다. :)

 

※ tip: 레몬물은 섭취하시는 방법이 제일 좋지만, 섭취하지 않고 '살균작용'을

활용해 다른 방법으로 사용하기도 합니다. 대표적인 것이 식탁이나 주방 등을 

행주 및 걸레 등으로 닦을때 레몬물을 뿌려 닦거나, 스프레이 등에 레몬물을 담아

식탁 등을 닦을 경우 살균효과가 매우 탁월하기 때문에 위생에도 매우 좋습니다. 


집에서 직접 타먹는 레몬물

지금가지 레몬물의 여러 효과와 효능에 대해서 알아보았는데요.

 

마지막으로는 주의사항에 대해서만 간단히 설명드리고

이번 포스팅을 마쳐볼까합니다.

 

아무리 몸에 좋은 음식이라도 과도하게 먹을 경우

먹지 않으니만 못하듯이 ...

 

이렇게 우리 몸에 좋은 레몬물과 레몬도 섭취시 주의해야할 분들이 계시는데요.

 

Q1: 레몬물 섭취를 하면 안될 경우 

=> 위가 좋지 않으신 분들

 

'위(장)'쪽에 문제가 있으신 분들

레몬물과 레몬섭취를 자제 및 절제하셔야하며

특별히 신경써서 드시는 것이 좋습니다.

레몬은 산도가 강하기 때문에, 위염이나 위궤양을 비롯해

위쪽에 기저질환이 있으신 분들이나 위가 안좋으신 분들은

레몬을 섭취하셨을때 되려 증상이 악화되실 수도 있으십니다. 

 

Q2: 그렇다면 왜 레몬을 통째로 먹는 것이 아닌, 물에 타서 먹는가?

=> 직접적인 자극을 최소화하고 적당한 수분을 함께 보충하기 위함.

 

오렌지나 귤 등과 달리 신맛이 매우 강한 레몬을 그 자체로 먹는 것은

호불호가 많이 갈릴뿐더러, 싫어하시는 분들이 많고

 

건강을 위해서 억지로는 참고 먹지만, 결국 다른 방법을 찾으실 분들이 많을 것 같습니다.

레몬이 자랑하는 극강의 신맛을 참고 꾸준히 먹을 사람이 얼마나 있을까요^^;;

 

이런 부분때문에, 자극은 줄이면서 무난하게 꾸준히 건강을 챙길 수 있도록

레몬을 그자체로 먹기보다 연하게 '물에 타서' 먹는 방법이 좋습니다.

 

레몬이 주는 장점과 효과는 살리면서,

레몬이 주는 자극과 신맛은 피하기 위함이죠. ^^;;

 

아침에 일어나마자 레몬물을 한잔 섭취하는 것은

레몬의 이온화작용으로 인해, 수면동안 부족했던 수분을 빠르게 보충하기에도 용이합니다.

 

특히, 레몬속의 미네랄 성분이 물을 이온음료화시켜

포카리스웨트 등의 이온음료만큼이나 체내에 수분을 빠르게 흡수하도록 유도하죠.

 

특히, 아침 공복상태에서 레몬물을 섭취하는 경우

카페인 등을 섭취할때보다 덜 부담되고, 부작용도 없이

건강을 챙기고 피로감을 극복하며 하루를 비교적 활기차게 시작할 수 있습니다.

 


이상으로 이번 포스팅을 마치며, 레몬물의 효능과 효과에 대해서 알려드렸습니다.
모두 유익한 정보 얻어가셨길 바라며, 건강챙기시길 바랍니다.

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